top of page
Foto do escritorLorena Souza

De Norte a Sul: A rica gastronomia portuguesa e onde experimentar no Brasil

Portugal é um país conhecido pelas suas regiões diversas e pela sua gastronomia que reflete as diferenças regionais. De norte a sul, cada canto de Portugal apresenta sabores que são moldados pela sua geografia e cultura local. Hoje, o blog do Boteco Português te leva para embarcar em uma viagem pela culinária das conhecidas regiões portuguesas. 


Conheça a gastronomia do Norte português:


No Norte de Portugal, a culinária é influenciada pelas montanhas e o clima fresco. A culinária do Norte é conhecida por suas sopas ricas e pratos robustos, como a famosa Francesinha, um sanduíche recheado com linguiça, presunto, Peito de peru, filé mignon queijo mussarela, ovo pochê,e coberto com molho à base de tomate e cerveja. Já o Caldo Verde, uma sopa de couve com chouriço é tradição para os dias frios. Outra iguaria característica da região é a Feijoada à Portuguesa, feita com feijão branco, carnes de porco, chouriço e morcela, acompanhada de arroz branco, farofa e salada. Para conhecer as diferenças da Feijoada Portuguesa e a Feijoada Brasileira, temos um post exclusivo sobre isso aqui no Blog do Boteco Português!


Francesinha à Moda do Chef do Boteco Português. Foto: Leonardo Freire.


Conheça a gastronomia do Centro português:


O Centro de Portugal é considerado uma região diversificada com a mistura cultural que tem influência das demais regiões do país lusitano. Assim, as tradições culinárias não seriam diferentes. Mas, o destaque são os frutos do mar, que fazem parte da história de Portugal pela tradição da pesca na extensa costa do país. Dentre os pratos típicos estão o Bacalhau à Brás, que traz o bacalhau em  lascas, envolvido com batata palha artesanal. A cozinha do centro português pode ser descrita como a mistura de ingredientes locais!


Bacalhau à Brás do Boteco Português.  Foto: Leonardo Freire.


Conheça a gastronomia da Capital portuguesa:


A Capital de Portugal, Lisboa, é um ponto de encontro para todos os sabores do país. Para fazer jus a esse histórico de reunir toda uma gastronomia de um país, em Lisboa você pode encontrar em cada esquina o mais tradicional doce português, o Pastel de Natas, feito com uma massa folhada e recheio a base de leite, que pode ser polvilhado com canela, para aqueles que são amantes da especiaria.

Pastel de Nata do Boteco Português. Foto: Leonardo Freire.


Conheça a gastronomia do Alentejo português:


O Alentejo é uma região portuguesa com paisagens rurais. Dessa forma, a gastronomia local também é repleta de opções que valorizam os alimentos da terra. O Cozido à Portuguesa, feito com carnes e vegetais cozidos, é característico do Alentejo, região também conhecida pela produção de vinhos e azeites portugueses.



Cozidinho de Grão Serrano com Carnes Fumeiro, Hortelã Fresca & Arroz Açafrão do Boteco Português. Foto: Leonardo Freire.


Conheça a gastronomia do Algarve português:


Localizado no sul de Portugal, o Algarve é uma região mediterrânea, que traz a leveza do mar para sua gastronomia. Faz parte da culinária algarvia preparações com ingredientes frescos e locais. Um destaque dessa região é a Caldeirada, uma espécie de cozido com diversos peixes e mariscos encontrados na costa portuguesa.

Caldeirada de Bacalhau do Boteco Português. Foto: Leonardo Freire.


Qual região portuguesa você mais se identificou? O melhor é que você não precisa sair da Bahia para conhecer cada uma delas. No Boteco Português, seja na unidade Rio Vermelho ou Morro de São Paulo, venha explorar a gastronomia portuguesa, de norte a sul, e conhecer cada detalhe da diversidade de sabores que Portugal pode proporcionar!


23 visualizações0 comentário

Comments


bottom of page